石羊河实验站顺利召开20周年发展座谈会

发布日期:2024-07-30 访问次数: 信息来源:国家野外科学观测研究站

7月23日下午,在中国农业大学石羊河实验站揭牌20周年之际,实验站20周年发展座谈会在站顺利举行。此次活动不仅是对实验站20年来发展历程的回顾与总结,更是对未来发展方向的展望与规划。参与本次座谈会的有实验站首任站长康绍忠院士、中国农业大学水利与土木工程学院李云开院长、肖若富副院长、原武威水务局张发局长、武威市科技局政策法规与资源配置科银开涌科长武威水务局水技中心毕文涛主任及韩万海副主任等,以及历年优秀毕业生、在站学生、实验站工作人员等共计100余人,会议由常务副站长佟玲教授主持。

李云开院长首先回顾了实验站自建立以来的辉煌历程,指出实验站在农业节水前瞻性研究、农业科技人才培养及国际合作交流等方面取得的显著成就,并对康绍忠院士及实验站全体师生的辛勤付出表示崇高敬意与诚挚感谢。同时,李云开院长也寄语青年学子,要志存高远,将理论与实践结合,深入田间地头;要知农爱农,强水兴农,通过长期观测与研究推动农业节水技术的创新与应用;要把握机遇,全面发展,培养科研能力、提升综合素质,成为具有国际视野、勇于创新的农业人才,为乡村振兴和国家发展贡献力量。在座谈会环节,张发、冯绍元、张橹、银开涌、韩万海等多位与实验站长期合作者以及肖若富院长等讲述了各自在实验站20年发展历程中的奋斗故事和难忘岁月。

在毕业生代表发言环节,在主持人佟玲教授的引导下,多位曾在实验站工作过的毕业生代表以实验站发展历程的重要节点位顺序依次发言,分享了各自在实验站的经历和美好回忆,包括小坝口时期学生代表潘英华、民勤薛百实验站学生代表王若水、沙漠公园学生代表周青云、屈艳萍,石羊河实验站到王景寨村后的毕业生代表的杨开静、王丽霞、秦淑静、薄丽媛、樊雅琼、李栋浩,副站长李思恩教授,水利系教工党支部书记王素芬教授,以及在站学生代表段世名等。他们纷纷表示实验站不仅为他们提供了宝贵的科研平台,更培养了他们坚韧不拔、勇于创新的科学精神。此外,未到场的毕业生也通过录视频的方式为实验站的发展送上了祝福。

康绍忠院士在总结发言中,对实验站二十年辉煌成就给予高度评价,并概括其三大核心作用:一是“播种机”,播撒了青春和希望的种子,播撒了乡村振兴奋斗热情的种子;二是“宣传队”,培育了一批节水理念传播者,武威故事、石羊河故事的讲诉者;三是“宣言书”,我们要向水资源短缺宣战,致力于提升用水效率,勇攀科技高峰。其次,康绍忠强调,实验站的成功凝聚了每位站友的辛勤汗水与不懈努力,并倡导学习水之美德:善如水利万物,谦如水往低流,容如海纳百川,柔以滴水穿石,澈则清正廉洁。对于未来展望,康绍忠院士提出三点要求:(1)强化长期定位观测项目规划与实施,奠定扎实的科研基础;(2)优化软硬件设施建设,提升科研实力;(3)深化与甘肃省水利厅等单位的合作,共建联合研究中心。最后,关于石羊河实验站站训:“扎根西北,团结协作,求是创新,报国为民”,康院士寄语青年学子,要做到“顶天立地”,既要仰望星空,追求科学真理;又需脚踏实地,深耕专业领域,通过跨学科融合与创新,实现科研上更大的突破;同时,鼓励大家要强化团队协作,勇于担当,共同营造积极向上的科研氛围。

此次20周年发展座谈会的成功举办,不仅是对实验站过去二十年发展历程的回顾与总结,更是对未来发展的展望与规划。我们相信,在全体师生的共同努力下,中国农业大学石羊河实验站定能在新的历史时期再创佳绩,为我国农业节水事业和可持续发展作出更大的贡献。