新闻动态

甘肃武威绿洲农业高效用水国家野外科学观测研究站第一届学术委员会第二次会议顺利召开

发布日期:2024-07-30 访问次数: 信息来源:国家野外科学观测研究站

2024年7月22日,甘肃武威绿洲农业高效用水国家野外站(以下简称“武威站”)学术委员会2023年度会议在武威顺利召开。学术委员会副主任中国科学院地理科学与资源研究所于贵瑞院士、副主任中国农业大学康绍忠院士,委员中国科学院南京土壤研究所张佳宝院士、新疆农垦科学院尹飞虎院士、香港浸会大学张建华教授、武汉大学院长黄介生教授、西北农林科技大学蔡焕杰教授、中国科学院西北生态环境资源研究院赵文智研究员,以及中国水利水电科学研究院胡春宏院士、沈阳农业大学李天来院士、中国农业大学副校长田见晖、中国农业大学水利与土木工程学院院长李云开教授、副院长兼副站长牛俊教授、常务副站长佟玲教授、副站长丁日升教授以及在站师生40余人参会。

会议第一阶段由李云开院长主持。田见晖副校长致欢迎辞,对各位院士专家长期以来对武威站的关心和支持表示感谢,简要介绍了武威站的发展历程、建设成就和人才培养情况。他强调,历经二十载春秋,武威站不仅稳固建立了系统的观测实验体系,配备了国际领先的基础设施,还实现了科研观测数据的深厚积累、广泛共享与高效利用,为科学研究奠定了坚实基础。

会议第二阶段由学术委员会副主任委员于贵瑞院士主持。常务副站长佟玲汇报了武威站年度工作、长期科学观测、野外科学试验研究、科技资源开放共享、合作与交流、科普与示范、人才培养和队伍建设、条件建设、经费保障等方面的工作。武威同时也汇报了野外站未来发展规划,该站聚焦旱区水资源高效利用关键科技问题,紧密对接我国西北旱区社会经济发展的实际需求,继续为区域可持续发展贡献智慧与力量。

学术委员会各位委员和院士专家对武威站2023年各项工作进展及取得的成绩给予了充分肯定,就下一步工作规划提出了宝贵意见和建议。尹飞虎院士表示野外站的成绩显著,希望武威站的科研成果和经验做法尽快延伸拓展到新疆,为西北旱区农业水资源高效利用提供科技支撑。胡春宏院士建议进一步完善野外站科学观测体系以及积累更多长期观测数据。李天来院士建议编制长期野外观测数据标准规范。张佳宝院士肯定了武威站的各项工作,建议野外站进一步加强长期定位观测,同时按功能分区布置试验,为解决当地农业生产提供更多科技支撑。张建华、黄介生、蔡焕杰、赵文智委员逐一发言,对武威站下一步工作提出了具体意见和建议。于贵瑞院士高度肯定了野外站人才培养模式。同时,他强调在新时期以国家需求为导向背景下,国家台站肩负着“观测、科研、推广、服务”四位一体的八字方针,构建从田间地头,到流域,再到全球尺度的全方位、多层次科学观测与服务体系,更大地发挥国家台站的科研服务价值。

会议最后,康绍忠院士做了总结讲话。他强调,各部门、各负责人需加强团结协作,积极听取院士专家们提供的宝贵意见和建议,共同制定更加完善的实验站规划。同时,他还对近期推动的几项重点工作进行了部署,包括积极推进农业农村部项目、提升农业路线发展关键能力项目申报质量以及认真推进甘肃省水利厅战略合作协议等,深化合作领域,拓宽合作渠道,实现资源共享、优势互补,共同推动区域水利事业的高质量发展。最后,康院士还强调了团结协作与艰苦奋斗的重要性,他勉励全体同仁,要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,勇于担当,敢于创新,不断突破自我,为推动我国水利事业迈向新台阶贡献自己的力量。