实验站简介
部门简介
实验站领导
管理人员
首页
>> 实验站简介 >> 部门简介
部门简介

  农业部作物高效用水武威科学观测实验站,是依托中国农业大学与武威市人民政府共建的部级重点野外科学观测实验站。该站位于甘肃省武威市凉州区,102°50′ E37°52′ N,海拔高度1580 m,河西走廊东部,东临腾格里沙漠,南靠祁连山,北接巴丹吉林沙漠。该区域属大陆性温带干旱气候,光照充足,昼夜温差大,蒸发剧烈,降雨稀少,多年平均降水量164 mm,多年平均水面蒸发量2000 mm,为典型荒漠绿洲灌溉农业区。土壤以砂壤土为主。该站所处的自然条件在我国西北内陆干旱区具有典型性和代表性。

实验站站长康绍忠院士

  该站自2004年成立,2007年批准对外开放,2011年进入农业部野外科学观测实验站建设序列。现有教授9人,副教授10人,高工2人。其中包括中国工程院院士1人,长江学者特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者2人,教育部新世纪优秀人才4人。现有试验地600余亩,实验室和宿舍等生活配套用房4600m2,葡萄节水灌溉试验与示范基地6000余亩,温室节水高效试验与示范大棚20多栋,并购置了流动分析仪、Li-6400光合仪、大型称重式蒸渗仪、涡度相关仪等800余万元的设备,总固定资产近3000余万元。

  自建站以来,针对干旱区农业节水与水资源高效利用的国际学科前沿,立足于精细的田间观测与数值模拟,在农业节水理论与技术领域开展了一系列创新性研究,取得了一批重要成果。先后承担国家“863”计划课题、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金重点项目和水利部行业公益性科技计划项目等部省级项目20余项,经费3500余万元,积累了4.20亿个基础科学试验数据。在站完成的研究成果先后在《Journal of Experimental Botany》、《Agricultural and Forest Meteorology》、《Journal of Hydrology》、《Soil Science Society of America Journal》、《水利学报》和《生态学报》等权威期刊发表论文200余篇,被国内外同行广泛引用。获ICID国际农业节水技术奖1项、国家科技进步二等奖2项、部(省)级科技奖3项、国家专利10件、软件著作权登记3项,与英国Lancaster大学合作完成的成果获2009年度英国女王奖,培养的博士1人获全国百篇优秀博士学位论文奖。

  在学术交流方面,先后有英国Lancaster大学、美国Oregon州立大学、香港中文大学、香港浸会大学、瑞典隆德大学、清华大学、中国农业大学、西北农林科技大学、北京师范大学、武汉大学、甘肃省水科院、甘肃农业大学等科研院所的200余名教师、科研人员和博、硕士研究生在实验站从事过试验研究工作;实验站共接待来自美国、英国、日本、德国、澳大利亚、荷兰、葡萄牙、西班牙等国以及国内专家、学者、有关领导和当地技术人员考察交流900余人次。

  该站一直致力于服务地方经济建设,通过召开学术研讨会、开展科技观摩培训、举办农民开放日和建设农民田间学校等推广活动促进科研与生产的对接。近5000余名当地技术人员和领导干部在实验站进行技术观摩与培训,实验站所取得的成果在石羊河流域重点治理中发挥了重要作用,得到了当地政府部门的高度评价与肯定。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统