中国工程院院士尹飞虎一行莅临石羊河实验站调研交流

发布日期:2023-08-20 访问次数: 信息来源:国家野外科学观测研究站

816日,中国工程院院士尹飞虎率领新疆农垦科学院、西北农林科技大学、中国水利水电科学研究院、塔里木大学、新疆生产建设兵团第一师水利局、中国农业科学院农田灌溉研究所领导专家一行13调研考察石羊河实验站站长康绍忠院士、常务副站长杜太生教授接待尹院士一行,并深入交流实验站建设情况与科研进展中共武威市委副书记曾国俊、副市长刘爱君会见了尹飞虎院士一行。

康绍忠院士和杜太生教授向尹院士一行详细介绍了实验站的建站目标、发展历程、研究队伍、仪器设备、人才培养、学术成果技术推广、科普服务以及合作交流等情况。考察团参观了正在开展的葡萄、玉米、马铃薯、棉花、大豆、番茄等高效节水田间定位观测试验和温室作物水盐调控与品质响应试验。同时,还考察了实验站的一些大型科学实验设施,包括大型称重式蒸渗仪、通量塔、超高精度同位素分析仪、大孔径闪烁仪、大型智能日光温室、大型人工气候室、防雨棚测坑和水肥一体化灌溉系统、无人机多光谱等设备的运行管理状况。

随后,尹院士一行考察调研了实验站的9室内实验室,包括同位素与色谱分析、土壤物理化学、植物生理生态、作物品质等,这些实验室为深入研究农业科学提供了先进的实验设施和平台。考察团与实验站内的研究生就仪器的操作和测定指标进行了深入交流和讨论。田间调研考察后,在实验站会议室召开了“新疆阿拉尔现代农业院士专家工作站试验基地规划设计方案论证会”,深入交流了实验站建设情况与发展经验。

考察团对同学们进行的各项实验表现出极大的兴趣,对实验站在节水农业研究、微灌技术、水肥一体化技术等领域展示出的卓越示范作用表达了赞许,并高度评价了同学们所展示的实验成果,鼓励他们充分利用实验站的研究条件,不断创新,积累科研成果,将论文写在祖国大地上,为我国的农业领域带来更多的成就和突破。实验站的同学们备受鼓舞,同时纷纷表示将不忘初心,秉承“扎根西北,团结协作,求是创新,报国为民”的石羊河精神,继续努力开展高水平的科研工作,以更大的热情和创造力,为实验站的发展和国家的农业事业作出更大的贡献。

新疆农垦科学院周平院长、科研管理处张鑫处长、农田水利与土壤肥料研究所吴奇峰所长、李云霞副研究员,西北农林科技大学中国旱区节水农业研究院蔡焕杰院长,中国水利水电科学研究院水利研究所龚时宏副所长,塔里木大学水利与建筑工程学院王兴鹏院长新疆生产建设兵团第一师水利局水文水资源管理中心王久生主任,中国农业科学院农田灌溉研究所原所长段爱旺研究员、刘站东研究员、张寄阳研究员、李迎助理研究员参加调研交流

实验站副站长丁日升教授陈金亮副教授、陈曦副教授、程强副教授,武威市水务局中国农业大学石羊河实验站站长张霁员工王超、张亮、宋旭成、殷民兴,武威市水利科技推广中心毕文涛主任、韩万海副主任、胡铁民副主任,实验站学生临时党支部书记陈昱东、学生管委会执行站长刘英博及在站博硕士研究生陪同考察。

(文字:刘丽平、吴雄,摄影:陈昱东、刘英博)