首页
>> 新闻动态 >> 新闻动态
中国农业大学石羊河实验站 2021 年第一次全体会议顺利召开

发布日期:2021-04-27访问次数: 信息来源:农业部作物高效用水武威科学观测实验站字号:[ ]

  


2021年4月25日,中国农业大学石羊河实验站第一次全体会议在甘肃武威顺利召开。会议由实验站副站长李思恩教授主持,出席会议的有中国工程院院士、站长康绍忠教授,副校长、常务副站长杜太生教授,水院副院长、副站长牛俊教授,副站长丁日升副教授,法科宇副教授及王棣讲师;武威市水务局中国农业大学石羊河实验站站长张霁,副站长陈顺国、王超,以及30余名在站工作的博硕士研究生和管理人员。会议主要议程包括选举2021年研究生自我管理管委会,举行新成员宣誓就职仪式,部署2021年主要工作等。

会议选举产生了新一届实验站研究生管委会成员,分别为:执行站长白雪儿;副站长王宇;科研保障部部长王尚今,副部长郭振宇;生活保障部部长黄鑫,副部长黄航行;学术交流部部长薛琪敏;新闻宣传部部长张鑫宇,副部长曹荷莉;文体外联与社会实践部部长丁洁。同学们表示,争取不辜负老师和同学们的期望,团结协作,把实验站的各项工作做好。在自己的服务期内,为实验站递交一份满意的答卷。

在随后的站内互动交流中,杜太生教授勉励即将投入实验的同学们,野外实验工作是一个非常难得的锻炼机会,是将知识应用到实践不可或缺的一部分,野外工作虽然艰苦,但一旦克服了这些困难,收获将是巨大的。他表示去年12月29日,石羊河实验站成功入选国家野外科学观测研究站择优建设名单,也标志着石羊河实验站进入新的发展阶段。作为国家野外实验站,需要开展长期的定位实验、试验观测和数据收集工作,为国家提供西北内陆宝贵的科研数据和资料。


  


大会上各位老师分别进行了发言,表达了对实验站今后发展的期望和对同学们的关心和寄望。牛俊教授指出:“实验站的面貌是每一位在站同学的面貌,实验站的成绩就是每一位同学的辛苦付出。我们要不断提升专业知识,认真思考如何为农业发展贡献出自己的一份力量。”丁日升副教授对同学们的实验开展提出“保证安全,及时记录”的贴心建议。法科宇副教授指出:“作为一名新人来到站上,做好自己的本职工作和研究任务,为西北地区的发展贡献出自己的一份绵薄之力。”王棣老师也表达了自己初来实验站的欣喜,希望在今后的日子里能够和在站的同学们一起学习,共同进步。

在实验站工作多年的陆权、侯宗保、张亮、陈晓婕、王有罡等负责人也先后发言并与同学们交流心得。他们表示,同学们之间要团结一致,互帮互助,尽快克服生活、饮食上的困难,与实验站各部门负责人积极沟通,解决好实验上遇到的各种问题,尽快把各项实验按照要求布置好。各位负责人也表明决心,要不断改进工作作风,提高工作效率,为师生们提供更好的服务。大家互相提出现存问题,并针对问题提出各自的想法和建议。相信在不断的改进和提升实验站站内管理和制度的过程中,实验站今后的发展会越来越好。

随后,康绍忠院士对第一次全站会议进行了总结和寄语。康绍忠院士指出,今后石羊河实验站的科学地位由农业高效用水转变为绿洲农业生态系统,这也意味着石羊河实验站作为我国西北内陆干旱区国家野外站,将承担更艰巨的使命和任务。我们不仅要专心科研,更要与当地的农户有深入的交流,以解决实际问题更好的为农业发展贡献出我们的一份力量。最后康院士勉励大家:“每一位同学应坚持和发扬艰苦奋斗、持之以恒、创新创造、合作交流和献身科学的精神; 我们不仅要将论文写在祖国的大地上,同时也要写在更具影响力的国际期刊和平台上,祝愿大家在实验站取得辉煌的成绩。”

 

(撰稿人:张鑫宇; 摄影:赵青等)






打印本页 关闭窗口