中国农业大学石羊河实验站2020年第二次全站大会顺利召开

发布日期:2020-06-16 访问次数: 信息来源:农业部作物高效用水武威科学观测实验站

2020612日,以“我们的石羊河”为主题的中国农业大学石羊河实验站第二次全站大会顺利召开。受疫情影响,本次会议以线下线上结合的方式进行,会议由学生执行站长白雪儿主持,实验站常务副站长、水院院长杜太生教授,实验站副站长李思恩教授、佟玲教授,以及30余名研究生和实验站管理人员参加会议。本次会议主要内容为解释说明实验站规章制度,并就当前存在的问题进行讨论。

首先,石羊河实验站临时党支部临时召集人李浩介绍了党支部的基本概况、组织开展活动情况。今年的党支部由来自我校水院水利系教工党支部、水利研究生第一、第三、第四党支部以及西北农林科技大学水力学研究生党支部、农水研究生第二党支部等6个党支部的18名中共党员、4名中共预备党员以及2名发展对象、4名入党积极分子组成,党支部人员规模占在实验站学生的80%以上,人数创历史新高,这也说明石羊河实验站临时党支部在实验站的日常运行管理中发挥的作用也越来越大。

白雪儿介绍了实验站和管委会的基本情况,并且再次强调持续防疫工作的重要性。随后,实验站管委会各部门部长分别根据各部门管理内容对实验站的规章制度进行说明,并对有关疑问进行一一的解答。实验站管理人员陆权、张亮等就实验田保护区的管理、实验室卫生、实验室位置改动进行了补充,对当前凸显出的问题进行了说明。

李思恩教授对实验站的仪器使用提出了要求,他指出,在站的学生应支持管理人员和管委会的工作,自觉遵守站内的规章制度,要爱护实验仪器,先培训,后考核,考核通过者才可以使用仪器。随后李老师对站内开展试验的研究生们提了两点要求,一方面要大家提高创新能力,目光不能只局限在实验站,要以更大尺度的眼光来看待一些科学问题,要多学习,开拓自己的研究空间。另一方面,在保证业务水平的同时也要注重实践、技术推广和社会服务。

佟玲教授指出,实验数据处理的方法应该在做实验过程中多交流,发现问题及时改正,不合理的数据及时补测,避免做完试验后发现数据不准确造成试验数据的缺失,建议实验站的同学们要多合作、多沟通、多交流。

杜太生教授首先就69习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话进行了讲解,总书记强调,积极发展节水型农业,不要搞大水漫灌,要根据节水的要求,以水定产,力求少而精,提高附加值。杜老师根据习总书记的重要讲话对在站的研究生们提出了要求,他表示农业节水要系统的认识,要研究如何以水定产,注重高效,希望接下来组织大家进行专题学习。随后,杜老师代表学院对实验站管理人员和管委会的付出表示感谢的同时也提出了几点要求,第一,防疫工作常态化,要求同学们必须重视防疫工作,时刻保持警惕,但不要有恐慌心理;第二,希望大家珍惜实验站的平台,认真学习《石羊河印记》,充分展示“艰苦奋斗,团结协作,勇于创新,追求卓越”石羊河精神,要向外界真实的讲述我们扎根西北,在从事节水研究的同时,不断培养人才的事实,要不断发扬我们求真、务实、严谨、创新的团队精神;第三,充分发挥“全国党建样板支部”水利研究生第一党支部在实验站的作用,以党建促进科研,以党建引领发展;第四,要求同学们遵守实验站的管理规定及武威市属地的管理要求,务必重视实验室的安全。