石羊河实验站举办滴灌水肥一体化技术培训班

发布日期:2017-08-03访问次数: 信息来源:水院字号:[ ]

2017730-31日,中国农业大学、武威市水务局和武威市农业技术推广中心联合在武威市举办了滴灌水肥一体化技术培训班。中国农业大学康绍忠院士、杜太生、黄兴法、王凤新教授、武威市水务局胡卫东副局长、武威市农业技术推广中心陆祥生高级农艺师出席了此次培训,来自武威市凉州区、天祝县、古浪县和民勤县及黄羊河集团农场的210余名基层水利技术人员及种植大户参加培训并在石羊河实验站观摩了试验示范区。

康绍忠院士在培训班开幕式上表示,在我国农业当前面临的新形势下,随着人口的快速增长,对粮食与其它农产品的需求将进一步增加。但在现代农业发展的过程中,面临着巨大的环境与资源压力。在传统灌溉方式下,水肥资源投入量大而利用效率低,过量的灌水施肥不仅无助于提高产量,反而造成土壤化肥淋失过大和环境污染,极大影响了农业可持续发展并对当地生态环境造成负面影响。为了响应党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,探索绿色、高效、环境友好型现代农业发展模式,中国农业大学结合正在承担的农业部公益性行业专项计划项目,在凉州区和民勤县建立了膜下滴灌水肥一体化试验示范区,通过管道将施肥与灌溉结合在一起,精准控制灌溉的水量和施肥量,试验表明该项技术能节水40%以上、减少化肥用量30%以上,能显著提高水肥利用效率并改善作物品质,该技术也是急需大力推广的现代农业“一号技术”。此次培训也是校地双方践行节水优先战略和绿色发展理念的重要活动。

武威市水务局胡卫东副局长感谢各位专家教授的前期准备和辛勤付出,他在发言中提到,武威市要走生态优先、绿色发展的道路,水务部门就要积极承担起自身的责任。面对新形势对生态环境提出的新要求,尤其针对当地水资源严重缺乏的现状,此次培训将中国农业大学科技人员在石羊河实验站长期实验探索出的作物节水节肥技术模式进行示范推广,具有非常重大的意义。他希望通过这次培训,使学员的节水灌溉理念与农业新技术应用的能力切实提高,在工作中推广落实水肥一体化技术,带动当地160万亩农田节水灌溉工程的可持续发展。

在为期两天的培训中,水院黄兴法、杜太生、王凤新教授和武威市农业技术推广中心陆祥生高级农艺师在石羊河实验站和民勤县水务局分别就滴灌水肥一体化系统设备与运行管理,玉米滴灌水肥一体化技术参数与模式,马铃薯、春小麦滴灌水肥一体化技术,玉米节水节肥提质农艺栽培技术等内容进行了具体生动的讲解。培训后,专家们带领学员参观了石羊河实验站的试验现场和水肥一体化技术示范基地,让大家在实地考察中进一步了解了水肥一体化系统的操作、管理、具体灌溉施肥制度与田间运行模式。

此次培训扩大了大田作物滴灌水肥一体化技术在基层的推广范围,使基层技术人员及种植大户掌握了大田作物滴灌水肥一体化技术的操作、运行与管理技术,提升了农民的节水意识和绿色发展理念,也有助于提高农业生产效率,改善农田生态环境,为水资源有限条件下生态脆弱区玉米、小麦、马铃薯等作物的绿色节水优质高效生产提供了重要的技术支撑。本次培训班也引起了当地媒体的关注,甘肃日报、武威市电视台、民勤县电视台跟踪报道了相关活动。