首页
>> 新闻动态 >> 新闻动态
农业部作物高效用水武威科学观测实验站建设项目取得喜人进展

发布日期:2017-10-24访问次数: 信息来源:水院字号:[ ]

 

 

 

20171020日,农业部作物高效用水武威科学观测实验站依托农业部项目购置的第一批尖端设备到货并通过验收,标志着我站承担的农业部条件建设项目取得重要进展。该批设备包括高配版的LI-6400XT光合仪(带红外光源、外置光量子传感器和荧光叶室)、LI-8100A型土壤呼吸仪、Sapip-IRT型高精度冠层测温仪和SRS-NDVI型植物光谱分析仪,设备总价值89.84万元。该类设备因其精确性、稳定性和便携性,成为研究植物光合生理、冠层结构、土壤水碳通量、以及植被生长状态的重要工具,为实验与科研工作的顺利开展提供了设备支持和保障,将显著提升实验站在植物生理领域的观测水平和研发能力。

下午在水院214实验室,供货商代表和实验站管理人员仔细核查了各仪器设备,工程师还对即将准备使用仪器的研究生就仪器基本原理和操作说明进行了初步培训,并计划在20183月份大田实验开展之前,对在站研究生进行系统的培训和考核,考核不通过者将不被容许使用设备。

 

背景:农业部条件建设项目从20138月开始申报,实验站投入大量人力物力,进过3次申报,于2016年获得了农业部立项批示,也是我校唯一获得农业部建设项目的野外观测站。项目总投资384万,建设期2年,主要建设任务包括一座600平方米的防雨棚及测坑,并购置急需的涡度相关系统、流动分析仪、光合作用测定系统、能量平衡系统、自动气象站、土壤呼吸测定系统、消解系统、植物光谱分析仪、高精度冠层测温仪和物联网各1台(套),购置农用皮卡车、大型喷药机各1台(套),共12/套仪器设备与农机具。目前通过艰苦努力,已经完成所有设备和防雨棚的招投标工作。本次所到设备为第一批设备,流动分析仪、涡度相关等设备将陆续到货。测坑和防雨棚工程已完成一半施工量,预计在11月份前结束施工。该项目的实施,将显著提升实验站观测条件和水平,为实验站冲击国家级重点野外观测站奠定基础。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统