首页
>> 新闻动态 >> 实验站公告
中国农业大学中国农业水问题研究中心关于加强研究生管理的若干制度

发布日期:2016-07-10访问次数: 信息来源:水院字号:[ ]

中国农业大学中国农业水问题研究中心

关于加强研究生管理的若干制度

 

近期,学校发布了新的《中国农业大学学位授予工作细则》,对研究生培养质量和各环节提出了更高的要求,尤其是对博士研究生将实行双盲评审制度,学院第五届学位评定分委员会第二次会议也重申了研究生学位授予成果要求。为了进一步加强中心研究生管理,提高研究生培养质量,经中心讨论,一致通过实施以下制度:

1.研究生培养集体决策制度:研究生开题、中期考核、预答辩、中期分流、硕博连读选拔、资格审查、预答辩、出国选拔等环节均实行集体决策制度,导师有关决定均遵守研究生培养委员会集体决定。

2.研究生答辩资格审查制度:要求硕士研究生必须在毕业答辩前发表或接收一篇国内核心期刊论文,并提交中心研究生培养委员会审核,认定后,研究生才具备申请答辩资格。博士研究生答辩资格暂参照学院学位委员会要求执行。

3.研究生预警和跟踪培养制度:在每年秋季学期末,中心组织研究生学位论文研究进展集中汇报,对申请答辩硕士研究生进行综合评议和打分排序,对每组排名后30%的研究生实行预警制度,对每组排名后20%的研究生实行跟踪培养制度。在学院研究生答辩申请之前,中心集中组织研究生答辩资格审查会,对每组得分后10%的研究生,延期半年申请答辩。

4.研究生考勤督查制度:中心每周对研究生学习室进行3-5次不定期检查,调查研究生缺勤率与学习纪律,检查时间为周一至周五上午8:30-11:30,下午2:30-5:30。考勤结果每周公布一次。对于不给导师请假擅自外出者、工作期间在学习室玩游戏及大声喧哗者,第一次给予警告处罚,第二次全中心通报批评,超过三次者,取消所有推荐评优资格。超过四次者,向导师建议劝退,向学院建议终止培养。对于在学习期间考驾驶证、参与与科研无关的各种培训及其他活动者,给予严厉警告处分,情节严重者劝退。

5.研究生创新文化激励制度:为了倡导科研创新,密切跟踪国际前沿与热点,并鼓励中心师生开展高水平研究,鼓励研究生开展学术交流,中心拟创办农业水问题-前沿与观察电子刊物,主要刊登中心师生撰写的参与国内外学术会议感受、阅读热点文章的收获与体会、国际前沿热点跟踪报道、科学实验经验分享、论文发表技巧、学术论文等,每两个月出版一期,供内部师生阅读与参阅。年终将评选优秀稿件进行奖励。

上述规定自201611日起实施。

附:中心研究生培养委员会和纪律监察委员会名单

 

中国农业大学 中国农业水问题研究中心

                               20151230


附:中心研究生培养委员会和纪律监察委员会名单

 

为了保障上述制度的实施,中心决定成立研究生培养委员会和纪律监察委员会,名单如下:

研究生培养委员会:

康绍忠 院士    杜太生 教授     王凤新 教授

毛晓敏 教授    王素芬 副教授   郝新梅 副教授

  副教授  李思恩 副教授   丁日升 副教授

研究生纪律监察委员会:

     组长:杜太生 教授

     组员:研究生培养委员会其他成员

           各课题组研究生代表

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统