首页
>> 新闻动态 >> 新闻动态
中国农业大学-香港中文大学节水农业联合实验站
揭牌仪式在甘肃武威举行

发布日期:2016-05-25访问次数: 信息来源:水院字号:[ ]

 

    

  521日,中国农业大学-香港中文大学节水农业联合实验站揭牌仪式在甘肃省武威市中国农业大学石羊河实验站隆重举行,双方共建实验站的主要目的是针对干旱区农业节水与水资源高效利用的国际学科前沿,立足于精细的田间观测与数值模拟,对抗旱节水、农业灌溉、水资源利用及水分利用与品质响应等进行系统深入的研究,并联合开展科技观摩培训促进科研与生产的对接,服务地方经济建设。这标志着中国农业大学与香港中文大学的科技合作迈向了新的台阶。

  中国工程院院士、中国农业水问题研究中心主任康绍忠教授,香港中文大学农业生物技术国家重点实验室主任张建华教授分别代表两校为节水农业联合实验站揭牌。西北农林科技大学中国旱区节水研究院院长蔡焕杰教授、中国农业大学中国农业水问题研究中心副主任左强教授、甘肃省农科院副院长马忠明研究员、甘肃省农科院小麦研究所所长杨文雄研究员、马铃薯研究所所长吕和平研究员、植物保护研究所副所长郭致杰副研究员、甘肃农业大学柴强教授、武威市科技局局长邢立华、武威市水务局总工程师张同泽等40余名代表应邀参加揭牌仪式。水利与土木工程学院副院长、石羊河站常务副站长杜太生教授主持了揭牌仪式。

  康绍忠院士代表中国农业大学致辞,他深情地回顾了20年来与香港中文大学张建华教授团队的合作历程,团队先后有十余位科研骨干赴香港研修,张建华教授给予了热情的指导和无私的帮助。通过双方合作,提高了科研人员的学术水平,推动了农业高效用水理论与技术的发展。此次建立节水农业联合实验站,旨在发挥双方的优势,利用石羊河实验站良好的平台,加强学科交叉与科研创新,促进节水理论与技术的发展,同时期望通过两校的联合建设,将石羊河站打造成具有世界影响力的节水农业研究基地,造福干旱区人民。张建华教授代表香港中文大学对中国农业大学、武威市科技、水务部门及到场人员表示感谢,并简要介绍了香港中文大学农业生物技术国家重点实验室。该实验室作为中国农业大学农业生物技术国家重点实验室的伙伴实验室,在植物抗逆方面作了大量研究。他认为,生物基因对于植物抗旱、抗盐性能的影响最终需要田间试验的验证,河西走廊由于气候干旱,降水稀少,在抗旱品种的鉴选以及作物抗旱机理研究等方面具有得天独厚的优势。此次通过建立联合实验站,旨在拓展双方合作领域,深化合作水平,发挥各自的优势与长处,促进生物节水理论与技术的进一步发展,为干旱区可持续发展提供科技支撑。

  武威市科技局局长邢立华和武威市水务局总工程师张同泽先后代表地方科技主管部门和水务部门致辞,对联合实验站在武威成立表示热烈祝贺,期望通过联合实验站的建立,推动高效节水技术在干旱地区的应用,促进地方节水农业的建设与发展,并表示将竭尽全力提供力所能及的帮助,推动联合实验站的建设与发展。

    参与此次揭牌仪式的还有中国农业大学黄兴法教授、郭萍教授、王凤新教授、谭倩教授、王素芬副教授、佟玲副教授、牛俊副教授、、李思恩副教授、丁日升副教授、陆红娜实验师,西北农林科技大学王文娥教授,中国农科院农田灌溉研究所段福义副研究员、朱忠瑞副研究员,甘肃省农科院吕晓东副研究员、唐文雪副研究员、连彩云副研究员、郭建国副研究员、张海英副研究员、柳娜副研究员,甘肃农业大学赵财博士、冯福学博士,武威市农业技术推广中心主任彭治云研究员,武威市水利技术综合服务中心主任董平国教高、副主任韩万海教高、副主任胡铁民高工以及30余名在站博硕士研究生。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统