首页
>> 新闻动态 >> 新闻动态
中心召开国家“863计划”课题年度进展交流与验收部署会

发布日期:2015-12-01访问次数: 信息来源:水院字号:[ ]

 

 

 

   

  20151110日,中国农业水问题研究中心在水院304会议室召开863计划课题“作物生命需水过程控制与高效用水生理调控技术及产品”年度进展交流与验收部署会。

  会议由中心主任康绍忠院士主持,课题负责人杜太生教授首先从课题主要研究任务、预期目标与考核指标、任务与指标实现程度及存在问题等方面做了总体介绍,并从课题技术成果凝练方向与财务验收等方面提出了具体要求。随后来自中国农业大学、中国农业科学院农田灌溉研究所、中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心、北京林业大学、新疆汇通旱地龙腐植酸有限责任公司的各研究团队负责人就各自承担的课题进展情况、取得的主要成果、指标完成情况、经费使用情况等进行了汇报,与会人员就课题总体进展、成果凝练方向和下一步努力的方向展开了热烈的讨论。

  最后,康绍忠院士对课题的研究工作给予了充分肯定,并提出了具体要求和期望。希望各研究团队负责人围绕项目的总体设计思路和要解决的关键技术问题来梳理,整合相关研究内容,在解决前沿科技问题和生产实际问题两方面进一步凝练;完善研发的软件和系统,提高其精度;把科研成果尽快转化为生产力,加强理论技术的提升和新型抗蒸腾剂产品的田间应用,将作物生命需水信息采集与模拟、作物生命需水时空格局优化设计和作物节水调质高效非充分灌溉等技术融入作物生命需水信息查询与非充分灌溉决策支持系统中,突出成果的系统性、实用性和创新性。

  中国农业科学院农田灌溉研究所孙景生研究员、王景雷研究员、刘浩副研究员、陈智芳、宋妮、龚雪文,中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心张喜英研究员、陈素英副研究员,新疆汇通旱地龙腐植酸有限责任公司刘广成主任,北京林业大学陶雪、余江斌,中心郭萍教授、王凤新教授、王素芬副教授、霍再林副教授、佟玲副教授、丁日升博士,以及相关研究工作的博、硕士研究生共计30余人参加了会议。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统