首页
>> 新闻动态 >> 科研动态
中科院南皮站:科技支撑“渤海粮仓”增产百亿斤

发布日期:2014-05-09访问次数: 信息来源:中国新闻网字号:[ ]

中新社河北南皮5月8日电(记者孙自法)中国面向国家粮食安全重大需求的“渤海粮仓科技示范工程”项目,明确提出要大幅提升环渤海中低产田粮食增产能力,实现到2017年增粮60亿斤、到2020年增粮100亿斤的目标。

作为“渤海粮仓”项目发源地,中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心南皮生态农业试验站(中科院南皮站)围绕环渤海地区淡水资源匮乏、土壤瘠薄盐碱和生态环境问题,系统开展了盐碱地改良利用与中低产田粮食增产、水资源高效利用与咸水灌溉、农作物新品种选育与高产优质农产品生产等创新理论与技术研究及相关农业高新技术示范,旨在为“渤海粮仓”2020年实现增粮100亿斤目标“保驾护航”,为环渤海区域解决粮食增产、农民增收、农业增效问题提供科技支撑。

中科院南皮站站长刘小京博士介绍说,该站是在承担国家黄淮海平原中低产田治理攻关任务基础上于1986年建立,建站近30年来,科研人员针对缺水和土地盐碱两大难题进行长期持续攻关,突破并掌握了一批盐碱地治理、咸水灌溉和耐盐小麦新品种培育等关键技术,南皮县中低产田粮食单产已由1985年的平均每亩300斤,提高到2013年的每亩800斤,为实施“渤海粮仓”项目奠定了坚实的技术基础,并积累丰富经验。

“‘渤海粮仓’不仅是实现粮食增产,更重要的是推动区域现代农业发展。”刘小京称,中科院南皮站研发的微咸水混灌技术、冬季咸水结冰灌溉改良技术、基于暗管排盐的雨水与咸水资源利用集成技术、土壤肥力快速提升与养分精准管理技术以及耐盐小麦和玉米品种选育等,只要得到大规模推广应用,都将在“渤海粮仓”项目和推动农业现代化进程中大显身手。

中共沧州市委副书记、南皮县委书记梅世彤表示,“渤海粮仓”的大门已在南皮打开,今后南皮县将充分利用人才、技术、良种和推广普及优势,致力打造“渤海粮仓”科技示范样板和良种繁育基地,实现2020年全县粮食增产1.5亿斤目标。

“渤海粮仓”项目是中科院院士、国家最高科技奖获得者、小麦育种专家李振声在调研环渤海中低产田粮食增产研究基础上提出,由中科院、科技部联合河北、山东、辽宁和天津实施的国家重大科技支撑计划项目,针对环渤海低平原4000万亩中低产田、1000万亩盐碱荒地,重点突破区域土、肥、水、种等关键技术,在环渤海低平原区建立粮食增产示范区。

李振声院士本人多年选育成功的“小偃81”、“小偃60”耐盐小麦新品种,以其显著增产效果而备受环渤海区域农民和农民经济合作组织青睐,在“渤海粮仓”科技示范工程中发挥重要作用。他指出,到2020年全国18亿亩耕地的粮食增长总量目标为1000亿斤,“渤海粮仓”这5000万亩占耕地总面积1/36,但增产粮食却占到总量的1/10。因此,实施“渤海粮仓”项目对保障国家粮食安全意义重大。

据了解,“渤海粮仓”项目2013年4月启动实施至今一年多来,已在河北、山东、辽宁、天津4地27个县市建立36个试验示范基地,总面积4万多亩,示范面积28万亩,辐射带动500余万亩。该项目在实施过程中,还组建了以专业种植合作社、家庭农场和企业为主题的示范模式,初步形成科技服务、农机服务、植保服务、信息服务等社会化服务体系,并带动种业、加工业、养殖业、有机肥产业等产业发展。(完)(原标题:《中科院南皮站:科技支撑“渤海粮仓”增产百亿斤》)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统