首页
>> 新闻动态 >> 媒体关注
洞庭湖生态经济区规划获国务院批复

发布日期:2014-04-23访问次数: 信息来源:科学网字号:[ ]

(科学网 成舸报道) 据中国政府网22日消息,近日,国务院正式批复湘、鄂两省联合上报的《洞庭湖生态经济区规划》,要求努力把洞庭湖生态经济区建设成为“更加秀美富饶的大湖经济区”,实现洞庭湖区“经济社会与生态文明全面发展”,这标志着洞庭湖地区的发展正式上升为国家战略。
 
依据规划,洞庭湖生态经济区总面积6.05万平方公里,包括湖南岳阳、常德、益阳三市,长沙市望城区和和湖北荆州市,涵盖33个县(市、区),常住人口2200万,拟划分为湖体保护区、控制开发区、集约开发区和生态涵养带,形成经济发展与人口资源环境相协调的区域开发格局。
 
国务院在批复中指出,推动洞庭湖生态经济区建设是深入实施促进中部地区崛起战略的重大举措,对于探索大湖流域以生态文明建设引领经济社会全面发展新路径,促进长江中游城市群一体化发展和长江全流域开发开放具有重要意义。
 
批复要求,洞庭湖生态经济区建设要以推进生态文明建设为主题,以创新体制机制为动力,立足保障生态安全、水安全、国家粮食安全,着力构建和谐人水新关系、现代产业新格局、统筹城乡新福地、合作发展新平台,加快解决血吸虫病、城乡饮水安全等突出民生问题,加快提升区域整体实力和基本公共服务均等化水平,加快推进以人为核心的城镇化,加快推动发展方式转变。
 
洞庭湖是我国第二大淡水湖,80%在湖南,20%在湖北,区域内拥有东洞庭湖、西洞庭湖两个国家级自然保护区,以及东、西、南洞庭和洪湖等四块国际重要湿地,不仅是我国重要的“鱼米之乡”,还是闻名世界的“候鸟天堂”。
 


 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统