首页
>> 新闻动态 >> 媒体关注
2013年度北京市科学技术奖励大会召开

发布日期:2014-04-13访问次数: 信息来源:北京市科学技术委员会字号:[ ]

3月25日,北京市委、市政府隆重举行2013年度北京市科学技术奖励大会。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,北京市委副书记、市长王安顺,科技部党组成员、副部长李萌,北京市委常委、常务副市长李士祥,北京市委常委、市委秘书长赵凤桐,北京市副市长张工,北京市政协副主席闫仲秋,国家科学技术奖励工作办公室主任邹大挺,北京市委副秘书长傅华、北京市政府副秘书长朱炎,北京市科学技术委员会主任闫傲霜,北京市科学技术委员会党组书记、副主任杨伟光等领导出席。李士祥同志主持会议。
  王安顺代表市委、市政府在大会上讲话。张工宣读了北京市政府《关于2013年度北京市科学技术奖励的决定》。会上,有关领导向获奖者颁发了荣誉证书。
  王安顺首先代表北京市委、市政府向全体获奖人员表示热烈的祝贺,向肩负神圣而光荣使命的广大科技工作者表示崇高的敬意和诚挚的问候,向关心支持首都科技事业发展的中央部门和社会各界表示了衷心的感谢!
  王安顺在讲话中指出,近年来,在中央坚强领导下,市委、市政府高度重视科学技术事业发展,深入实施创新发展战略,加快科技体制改革,不断完善创新体系,全面推进中关村国家自主创新示范区建设,首都自主创新能力显著提升。
  王安顺表示:“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,北京是全国的科技创新中心,中央高度重视、寄予厚望。去年9月底,中央政治局到中关村进行集体学习,习近平总书记发表了重要讲话,提出‘五个着力’的明确要求。今年2月底,习近平总书记到北京考察工作,明确指出北京要坚持和强化首都核心功能,深入实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,集中资源把创新的事业做大做强,构建‘高精尖’的经济结构,形成高端引领、创新驱动、绿色低碳的产业发展模式。我们要认真贯彻落实总书记的重要讲话精神,牢记职责、不负重托,坚持把科技创新摆在发展全局的核心位置,以更宽的视野谋划和推动创新,全面深化改革,大幅提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更好地把首都科技事业推向前进。”王安顺指出,“一是要促进科技创新与经济社会发展深度融合,二是要大力深化科技体制改革,三是要着力提升中关村示范区整体创新能力,四是要汇聚建设科技创新中心的强大合力。”
  2013年度北京市科学技术奖一等奖获奖者、北京市农林科学院许勇研究员代表获奖人员发言。
  出席大会的还有,部分北京市政府专家咨询委员会委员,首都科技发展战略研究院、部分高校院所、市属国有企业、高新技术企业的负责同志,北京市工程技术研究中心和重点实验室的负责同志,各区县和市有关部门的负责同志,以及获奖单位和个人代表参加。
  2013年度北京市科学技术奖共有233项成果获奖,包括“深腾7000高效能计算机系统及关键技术”等26项科技成果获得一等奖;“大规模智能视频监控新技术及应用”等66项科技成果获得二等奖;“北京市电动汽车电能供给智能服务网络建设”等141项科技成果获得三等奖。这些成果集中反映了首都科技创新的水平和特点,体现了北京市科技奖励政策在服务国家战略、支撑首都经济社会发展中的激励和导向作用。
  北京市科学技术奖主要奖励在发展首都科技事业、促进首都经济社会发展中取得突出成绩的科技人员和组织,弘扬求真务实、勇于创新的科学精神,为促进首都率先形成创新驱动发展格局作出新的贡献。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统