首页
>> 新闻动态 >> 科研动态
基金委征集与联合国环境规划署合作研究项目

发布日期:2014-04-12访问次数: 信息来源:国家自然科学基金委员会字号:[ ]

2014年度国家自然科学基金委员会与联合国环境规划署合作研究项目征集指南
 
一、项目背景
 
2010年11月国家自然科学基金委员会(NSFC)与联合国环境规划署(United Nations Environment Programme, UNEP)签署了谅解备忘录,将共同资助双方科学家在生态系统、气候变化和化学品等自然科学领域开展合作研究,并特别关注与非洲和亚太地区的发展中国家的合作。
 
为落实该备忘录,自然科学基金委和联合国环境规划署邀请有关专家于2012年12月召开了“NSFC-UNEP合作专家咨询与研讨会”。经过专家研讨,双方确定了未来5年(2013-2017)重点关注的领域,具体包括:
 
生态系统领域:
 
东非自然保护区的生态系统服务功能(生物多样性热点区);
 
尼罗河上游山地丘陵区水土流失机理与坡地雨养农业示范研究;
 
亚马逊流域生态系统评估(海拔梯度+雨林);
 
东非生态系统多样性空间格局的维持机制研究;
 
土地利用变化及其环境响应的评估(中国的卫星数据产品应用);
 
亚洲土地利用与生态环境要素百年变化。
 
气候变化领域:
 
大湄公河流域的生态适应研究(水循环/水资源与气候变化);
 
中亚半干旱地区的气候与环境变化;
 
气候变化对东北亚生态系统格局和过程的影响和响应(中-蒙-俄-朝-韩);
 
气候变化对非洲粮食安全与水资源脆弱性影响的区域分析;
 
非洲尼日尔河流域的生态系统退化(沙漠化)机制及其情景分析。
 
化学品领域:
 
全球POPs监测与成效评估关键技术与方法:
 
·全球POPs监测方法开发与标准化;
 
·全球POPs监测网络构建及亚太区域实验室间比对研究。
 
环境内分泌干扰物的繁殖(生殖)发育毒性机制与筛选方法:
 
·以繁殖(生殖)发育毒性为终点的化学物质内分泌干扰效应的机制与关键信号通路;
 
·以繁殖(生殖)发育毒性为终点的内分泌干扰物筛选方法及物质清单。
 
化学品危害评价与优先排序的方法及工具:
 
·化学品环境行为与毒理效应的虚拟筛选与测试技术;
 
·化学品环境危害性的优先排序方法。
 
无意识产生POPs清单的调查方法学:
 
·无意识产生POPs排放因子测定与评估方法;
 
·亚太区域典型行业的无意识产生POPs排放特征研究。
 
典型化学品的生命周期评价与环境无害化管理技术:
 
·典型化学品的生命周期评价技术;
 
·亚太地区典型行业化学品的环境无害化管理技术。
 
高风险化学品的替代品与替代工艺:
 
·亚太地区典型行业替代技术与环境风险评估;
 
·中国低污染排放的替代技术开发。
 
二、2014年项目征集说明
 
(一)资助领域及说明
 
2014年将在以下几个领域开展合作:
 
生态系统领域(申请代码:C0306):
 
尼罗河上游山地丘陵区水土流失机理与坡地雨养农业示范研究;
 
亚马逊流域生态系统评估(海拔梯度+雨林)。
 
气候变化领域(申请代码:D01):
 
大湄公河流域的生态适应研究(水循环/水资源与气候变化);
 
气候变化对东北亚生态系统格局和过程的影响和响应(中-蒙-俄-朝-韩)。
 
化学品领域(申请代码:B07):
 
环境内分泌干扰物的繁殖(生殖)发育毒性机制与筛选方法:
 
·以繁殖(生殖)发育毒性为终点的化学物质内分泌干扰效应的机制与关键信号通路;
 
·以繁殖(生殖)发育毒性为终点的内分泌干扰物筛选方法及物质清单。
 
化学品危害评价与优先排序的方法及工具:
 
·化学品环境行为与毒理效应的虚拟筛选与测试技术;
 
·化学品环境危害性的优先排序方法。
 
中方申请人请根据以上合作领域选择一项申请代码填写,未按要求填写指定申请代码的申请书将不予受理。
 
(二)资助年限
 
项目实施周期为5年,2014年批准立项资助的项目执行期为2015年1月1日-2019年12月31日。
 
(三)资助经费及说明
 
2014年资助的合作研究项目数量为3项,计划在生态系统、气候变化和化学品三个领域各资助1项。NSFC对每个项目提供300万元以内的资助经费,其中包括研究经费和合作交流经费。
 
三、申请资格
 
根据《国家自然科学基金国际(地区)合作研究项目管理办法》,申请本项目须符合以下条件:
 
(一)申请人应具有高级专业技术职务(职称);
 
(二)作为项目负责人,正在承担或承担过3年期以上科学基金项目;
 
(三)双方科学家之间应当具有一定的合作基础,项目申请应充分体现强强合作,优势互补。
 
四、限项规定
 
本项目属于国际(地区)合作研究项目,须遵循以下限项规定:
 
(一)申请人(不含参与者)同年只能申请1项国际(地区)合作研究项目;上年度获得国际(地区)合作研究项目【不包括重大国际(地区)合作研究项目】资助的项目负责人,本年度不得申请本项目;
 
(二)本项目计入具有高级专业技术职务(职称)的人员申请(包括申请人和主要参与者)和承担(包括负责人和主要参与者)项目总数限3项的范围;
 
(三)关于限项规定的详细说明,请见《2014年度国家自然科学基金项目指南》。
 
五、申报要求
 
为使申报工作顺利进行,请注意以下几个方面:
 
(一)中方申请人须登录ISIS科学基金网络系统(http://isis.nsfc.gov.cn),在线填报《国家自然科学基金国际(地区)合作研究项目申请书》(以下简称“中文申请书”)。具体步骤是:选择“项目负责人”用户组登录系统,进入后点击“项目申请”进入申请界面;点击“新增项目申请”按钮进入项目类别选择界面;点击“国际(地区)合作与交流项目”左侧+号或者右侧“展开”按钮,展开下拉菜单;点击“合作研究(组织间协议项目)”右侧的“填写申请”,进入选择“合作协议”界面,在下拉菜单中选择“NSFC-UNEP(国际组织)”,然后按系统要求输入要依托的基金项目批准号后即进入具体申请书填写界面。
 
(二)中方申请人须与UNEP合作者联合提出申请,并共同填写英文申请书(可从ISIS科学基金网络系统下载),填写完成后上传添加至中文申请书的“附件”栏中一同提交。
 
(三)双方须就合作内容及知识产权等问题达成一致,并签署合作协议(协议范本见附件1),上传添加至中文申请书的“附件”栏中一同提交。
 
(四)报送材料:以上全部材料在线填写和上传确认无误后,点击提交,并将系统自动生成的中文申请书(PDF文件)及附件打印。电子版申请书及其附件须经依托单位科研处登陆ISIS系统审核确认后提交,纸质申请书(含附件)经本人签字、依托单位签字盖章确认后,寄至国家自然科学基金委员会项目材料接收组(地址:北京市海淀区双清路83号101房间,邮编100085,电话:010-62328591),亚非与国际组织处不直接接收项目申请材料。
 
申请人必须保证在线提交申请材料的电子版和纸质版的一致性、完备性。若出现申请材料电子版和纸质版不一致,或申请材料不完整,签字盖章手续不完备等不符合要求的情形,我委将不予受理。
 
(五)受理时间:中方申请人在线提交申请书并由依托单位确认提交的截止时间为2014年4月21日(周一)下午16时,邮寄材料的邮戳应在截止日期当日或之前。
 
六、项目联系人
 
联系人:张永涛
 
电 话:010-62325449
 
Email:zhangyt@nsfc.gov.cn
 
国际合作局
 
化学科学部、生命科学部、地球科学部
 
2014年2月25日
 
 
 
 
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统